Электропроводка своими руками

scetcikНе смотря на разговоры про источники альтернативной энергии, электричество остаётся основной энергией, применяемой в быту. Всем известно, что с увеличением количества предметов бытовой техники в квартире, повысились требования и к электропроводке. Общая мощность потребителей выросла в несколько раз, соответственно повысилась нагрузка на электропроводку. Провода, проложенные строителями 10-20 лет назад, уже не справляются, и приходится хозяину менять всю систему. Хорошо если средства позволяют нанять квалифицированного электрика, в противном случае начинают замену сами. Тут и возникают вопросы – какие провода, розетки, выключатели приобретать. Давайте разберемся, как должна быть устроена проводка в квартире и конечно, какие новейшие счетчики с пультом в розницу можно приобрести горожанам.

В каждой квартире проводка может быть индивидуальной (расположение выключателей, розеток), но общий принцип монтажа один. Электропроводка — провод сечением не менее шести мм, подводится в квартиру к распределительному щиту, в котором монтируются прибор учета энергии и приборы защиты потребителей электроэнергии. Распределительный щит устанавливается на стене или в нише на высоте 1.5-2.0 м от уровня пола, для удобства обслуживания. Приборами защиты являются: автоматические выключатели (автоматы, отключающие энергию при перегрузке и коротком замыкании проводки) и устройства защитного отключения (УЗО, отключающие энергию при утечке тока). Параметры защитных устройств подбирают в зависимости от потребляемой мощности.

Как выбрать автомат

Суммируется мощность всех потребителей, делится на 220 в, получаем параметр автомата в амперах. Пример: мощность всех потребителей 7кВт , 7000/220=31.81 ,ставим автомат на 35 А (ампер). Это теоретически, если все источники питаются от одной линии и включены одновременно, что бывает редко , поэтому ставим автомат на 25А. Целесообразно распределить нагрузку на несколько линий (кухня, розетки, освещение) и для каждой поставить свой автомат. УЗО так же, как и автомат, устанавливают после счетчика. Желательно ставить два: одно для ванной комнаты (пользование электроприборами в помещении с повышенной влажностью) настраивают на минимальный ток срабатывания защиты 0.10мА . Провода нужно применять медные (алюминиевые – прошлый век) они надежные и долговечные. Сечение подбирают исходя из нагрузки, для розеточной группы 4мм 2 хватит с запасом прочности, для освещения- 2.5 мм 2. На кухонную плиту желательно провести отдельную проводку, следуя рекомендациям производителя плиты. Розетки и выключатели выбирайте проверенных производителей, не стоит экономить на своем здоровье, а возможно и жизни. На розетках и выключателях написано, на какой ток они рассчитаны, будьте внимательны. Не забудьте! Все работы по монтажу проводки выполняются при отключенном электричестве и к автомату подключаются после проверки всей цепи.

0 голосов

Комментарии запрещены.

В последние годы промышленность идет в интернет – в самом прямом смысле.

Всем необходимы развитые ресурсы с большой аудиторией и удобным функционалом. Людям нужен был промышленный интернет-портал, который бы полностью соответствовал их запросам.

Мы надеемся, что на нашем современном промышленном портале Украины, вы найдете всю интересующую информацию...
Статистика посещений
Яндекс.Метрика