Утепление погреба в гараже – первоочередная задача

Утепление погреба в гаражеГде бы ни был расположен ваш гараж, и что бы ни являлось его основной функцией, обязательным его элементом выступает погреб. И это неудивительно, так как:

— наличие погреба в гараже – это удобно. Общее здание позволяет туда попадать в любое время без проблем, а также служит дополнительной защитой и утеплением для погреба сверху;
— этот ход экономит место. То есть, в данном случае совмещаются 2 постройки – гараж и погреб, а значит, отсутствует необходимость дополнительной застройки территории.При таком совмещении работы обходятся дешевле. Причина все та же: не нужно строить дополнительное здание, все находится под одной крышей. Однако в данном случае остро ставится проблема утепления помещения погреба. Хотя считается, что он расположен в толще грунта и поэтому он не замерзает, не игнорируйте процесс утепления. Ведь на самом деле без него погреб будет холодным, а значит, в нем нельзя будет хранить продукты (разве что нужно их охладить или заморозить).

Влагоизоляция и вентиляция погреба

Для начала отметим, что при сооружении погреба первоочередными мероприятиями являются гидроизоляция помещения и создание в нем необходимого микроклимата (тут значительную роль играет проект вентиляции помещения). Подготовить такой проект и выполнить необходимые работы по гидроизоляции погреба помогут здесь http://gidroizolyatsiya-fundamenta.ru/works/gidroizolyatsiya-podvala

Если грунт, на котором будет стоять гараж, влажный, находится в низком или очень затененном сыром месте, погреб надо сооружать из монолитного бетона. Он не позволит влаге проникнуть в погреб. Особенно это важно во время весеннего таяния снега, потому что когда уровень грунтовых вод поднимается, погреб может просто затопить. Не забудьте учесть этот фактор при выборе места для строения, глубины погреба и материалов для водоизолирования.

В сухом и теплом грунте, а также если гараж на возвышении и грунтовые воды не находятся близко к поверхности, для устройства стен применяют листы шифера в 2 слоя. Соединяется такая конструкция битумной мастикой. Из битума также устраивается пол. Такая заливка позволяет организовать необходимую гидроизоляцию, а также дополнительную теплоизоляцию конструкции.

Для обеспечения проветривания помещения обычно устраивают простейшие конструкции – зарешеченный люк либо асбестовые трубы. В морозные дни их дополнительно закрывают старыми теплыми вещами и одеялами во избежание попадания в погреб холодного воздуха.

Мероприятия по утеплению

Для утепления стен обычно используют простой пенополистирол типа ПСБ-С-25. Он имеет толщину 50 мм и особенно популярен в строительных кругах. Пенополистирол не подвержен гниению, в нем не заводится плесень, он долго служит и не пропускает влагу. А вышеприведенная марка еще и хорошо держит тепло.

Закрепление пенополистирола обычно осуществляется путем его приклеивания к наружной поверхности стен. Важно! Тщательно приклеивайте плиты, а также осуществляйте их подгонку друг к другу. Это обеспечит лучшую теплоизоляцию. Также не нужно наклеивать плиты на внутреннюю часть стен, так как это приводит к образованию на них конденсата, росту влажности помещения и, соответственно, гниению натуральных материалов, хранящихся в нем.

Пол утепляют путем создания конструкции по типу подушки. Сначала на грунт укладывают гидроизоляционный материал и опилки слоем 40 см. Трамбуют. Затем кладут рубероид в 2-3 слоя, перемазывая мастикой. Полученную поверхность выравнивают бетонной стяжкой, а сверху опять кладут рубероид, промазывая его битумной мастикой. Такая конструкция обеспечивает отличную гидроизоляцию, а слой опилок не позволяет поверхности пола охладиться в значительной степени.

Утепление потолка занимает значительное место в процессе строительства погреба. Дело в том, что даже если мы создали отличный микроклимат в помещении, утеплили его, потолок может охлаждаться, и значительно – за счет холодного воздуха, проникающего из гаража или из вентиляционного окна. При взаимодействии таких масс с теплыми струями, поднимающимися с пола, возникает конденсат. Соответственно, растет влажность помещения, возникают грибковые заболевания стен и продуктов, гниение. Обычно пол гаража сооружается из железобетона. Соответственно, в итоге имеем железобетонный потолок погреба, который нужно обязательно утеплить. Для этих целей сооружается так называемый фальшивый потолок. На расстоянии 15 см от потолка монтируются трубы диаметром 25 мм и ограждаются специальной решеткой из арматуры. Конструкция обязательно покрывается краской во избежание коррозии. Для заполнения пустот между решеткой и потолком берут пакеты из полиэтилена и заполняют материалом, который хорошо может держать тепло, например, соломой, мхом, пенопластом. Пакеты запаиваются и укладываются в эти пустоты.

Важно! Старайтесь заполнить зазор под потолком максимально плотно, чтобы избежать контакта холодного бетона с теплым воздухом погреба.

1 голос

Комментарии запрещены.

В последние годы промышленность идет в интернет – в самом прямом смысле.

Всем необходимы развитые ресурсы с большой аудиторией и удобным функционалом. Людям нужен был промышленный интернет-портал, который бы полностью соответствовал их запросам.

Мы надеемся, что на нашем современном промышленном портале Украины, вы найдете всю интересующую информацию...
Статистика посещений
Яндекс.Метрика