Твердотопливные котлы в Украине, как основная альтернатива газовым.

Твердотопливные котлы в УкраинеПри выборе оборудования для отопления загородного дома рассматривается несколько факторов, среди которых принимают во внимание возможность подключения котельной установки к газовой магистрали, или же отсутствие таковой.

Если поблизости газовой магистрали нет, то имеется ли возможность дополнительных расходов на монтаж ёмкости для хранения сжиженного газа, а также позволяет ли площадь участка найти место для её установки.

Вторым вариантом оборудования, доступного вне зависимости от подачи газа на участок дома, являются твёрдотопливные котлы. Используя твёрдотопливный котёл, владелец дома становится полностью независимым от перепадов давления в газовой магистрали, от прекращения подачи газа. В доме будет тепло даже при отключённой электроэнергии. Хотя современные твердотопливные котлы в Украине использует электроэнергию для работы вытяжной системы, для её получения достаточно небольшого генератора.

При сравнении данных видов котельного оборудования, очевидно, что у каждого из них имеются свои особенности, которые, в зависимости от обстоятельств, могут стать как достоинствами, так и недостатками. Поскольку газовые котлы являются наиболее популярным оборудованием при устройстве систем отопления, отметим основные причины их популярности.

Преимущества и недостатки газовых котлов.

Даже наличие вблизи от дома газовой магистрали не избавляет его владельца от значительного вложения средств на газификацию здания. При оформлении разрешения на подключение к газопроводу требуются разработка ТУ и самого проекта газоснабжения. Затем потребуется время на монтажные работы по прокладке наружного газопровода и размещении газовых труб внутри дома.

Установка и подключение газового котла требует использование труда квалифицированных специалистов, в противном случае разрешение на его использование получено не будет. Все эти работы обходятся в немалую сумму, да и времени понадобится не менее двух месяцев.

Однако владелец дома после окончания работы получает следующие преимущества при использовании газового котла:

▪ низкая цена газового топлива;

▪ высокая автоматизация оборудования;

▪ большой ассортимент моделей, позволяющий подобрать агрегат любой необходимой мощности;

▪ компактные габариты котла;

▪ экологичность эксплуатации.

При этом пользователи отмечают и недостатки данного вида котельного оборудования:

▪ необходимость согласования проекта подключения, выполненного с соблюдением норм и правил СНИП;

▪ высокая стоимость подключения;

▪ энергозависимость газового котла;

▪ чувствительность платы управления к скачкам напряжения.

Котлы на твёрдом топливе – лучший выбор при отсутствии газа.

Потребителям, собирающимся приобрести твёрдотопливный котёл, следует знать, что, в отличие от газового оборудования, агрегату, использующему для работы твёрдое топливо, необходим постоянный уход и обслуживание. Без добавления топлива и систематической очистки камеры сгорания твёрдотопливные котлы работать не могут.

Однако сегодня производители предлагают котлы длительного горения, способные работать длительное время. Одна загрузка топлива может обеспечить работу такого котла в течение нескольких недель. Существуют также твёрдотопливные котлы, снабжённые автоматической подачей топлива, но они требуют для установки достаточно большое помещение. Возможно, что именно это стало причиной их редкого использования в быту.

Потребители, использующие для отопления своих домов твёрдотопливные котлы, отмечают следующие их преимущества:

▪ доступность и невысокая цена топлива;

▪ нет необходимости во внешних источниках энергии;

▪ на установку котла на твёрдом топливе не требуется разрешение;

▪ стоимость котельной установки не слишком высока и быстро окупается.

Среди недостатков, присущих данным котлам, называют:

▪ отсутствие автоматизации сжигания топлива;

▪ невозможность регулировки температуры теплоносителя;

▪ необходимость регулярного обслуживания;

▪ обязательное использование дымохода и приточной вентиляции;

▪ для установки котла требуется отдельное помещение и место для хранения топлива.

Некоторые предусмотрительные владельцы домов приобретают твёрдотопливные котлы в качестве резервных. От стихийных бедствий и других непредвиденных обстоятельств гарантии не существует, а твёрдое топливо доступно всегда.

2 голоса

Комментарии запрещены.

В последние годы промышленность идет в интернет – в самом прямом смысле.

Всем необходимы развитые ресурсы с большой аудиторией и удобным функционалом. Людям нужен был промышленный интернет-портал, который бы полностью соответствовал их запросам.

Мы надеемся, что на нашем современном промышленном портале Украины, вы найдете всю интересующую информацию...
Статистика посещений
Яндекс.Метрика