Рационализация технологических процессов


При выполнении гибочных работ в обычных штампах (с жесткой матрицей) наибольшие затруднения встречаются при гибке в холодном состоянии П-образных толстолистовых деталей, так как вследствие пружинения материала неизбежна правка боковых стенок, которые правятся обычно вручную.

На левой стороне фигуры видно, что под пуансоном имеется некоторый избыток материала, который в конечный момент обжатия выжимается пуансоном через округления в углах и приводит к отклонению боковых стенок детали от вертикального положения, как показано на правой стороне фигуры. Величины этого отклонения обычно достаточно для компенсации угла пружинения. Иногда бывает так, что детали после гибки остаются на пуансоне и поэтому приходится ставить скобы (съемники) на матрице. Для того чтобы под пуансоном имелся достаточный избыток материалам не следует поджимать выталкиватели сильными буферами.

Для выталкивания толстолистовых деталей лучше пользоваться, жесткими выталкивателями, действующими через тяги от ползуна пресса или от обычных толкателей в ползуне. В этом случае пуансон ставится внизу, а матрица — вверху. При гибке коротких деталей можно пользоваться крючковыми съемникам, которые из-за скосов на нижних концах при смыка пни штампа и контакте с заготовкой отклоняются в стороны, сходятся обратно, а при размыкании штампа извлекают таль из матрицы и освобождают ее под действием толкателей пресса. Если почему-либо затруднено пользование толкателями или они отсутствуют, можно один из крючков отводить вручную при помощи соответствующей ручки.

Для изготовления деталей из материалов с повышенной упругостью (с углами пружинения более 5°) рекомендуется двухоперационный процесс штамповки: гибка в штампах с радиусными рабочими частями и правка в штампах с укороченными бойками. Рекомендуется также, чтобы крепление секций матрицы гибочного штампа осуществлялось с боковых сторон, это упрощает отладку и ремонт его. Угол следует устанавливать опытным путем.

0 голосов

Комментарии запрещены.

В последние годы промышленность идет в интернет – в самом прямом смысле.

Всем необходимы развитые ресурсы с большой аудиторией и удобным функционалом. Людям нужен был промышленный интернет-портал, который бы полностью соответствовал их запросам.

Мы надеемся, что на нашем современном промышленном портале Украины, вы найдете всю интересующую информацию...
Статистика посещений
Яндекс.Метрика