Классификация стальных труб — обсуждаем с КомплектСтройГрупп


Труба электросварная круглая

Поговорим сегодня о стальных трубах — видах, свойствах, классификации. Стальные трубы делятся на два вида: обычные и из легированной стали.

Благодаря добавлению новых элементов, сталь получает новые свойства и делится на вытекающие три категории:

• низколегированная сталь. Получается вследствие добавления марганца или хрома. Обладает устойчивостью к низким температурным режимам, небольшим весом, повышенной прочностью к коррозии и пластичностью;

• среднелегированная сталь. Получается вследствие добавления кремния, хрома и марганца. Обладает более высокой прочностью при еще более облегченном весе, отличными показателями ударной вязкости и хорошей свариваемостью;

• высоколегированная сталь. Получается вследствие добавления более редких элементов. Благодаря отличной свариваемости, высокой жаропрочности и устойчивостью к коррозиям, даже от кислот. Используется в основном в химической и тяжелой промышленности.

Также существует деление труб по тому, как они были изготовлены. Итак:

1. Стальные трубы – бесшовные. Несварные трубы так называются, потому что не имеют швов, стыков или других соединений. В свою очередь подразделяются на четыре группы, зависит от способа изготовления (ковка, волочение, прессовка или прокатка).

2. Стальные трубы – электросварные. От расположения места шва, могут называться прямошовными или спиралешовными. Пожалуй, они самые распространенные и применяются для множества бытовых нужд (установка различных стройконструкций, систем отопления, водогазопроводные). Выделим в особую группу электросварные трубы гост 10704. Применяются они при устройстве трубопроводов и конструкций. Прокладка магистральных тепловых сетей также не обходится без них.

Определения класса

Если планируется поставить строительные перекрытия, металлоконструкции, установить локализованную подачу для распределения жидких веществ или газа, а так же прокладывать кабель, то рекомендуется использование простых железных труб 1-го класса.

Если планируется ремонт или установка газопровода или водопровода, то рекомендуется 2-й класс, который подойдет как для низкого давления, так и для высокого.

Стальные трубы 3-го класса, способные выдержать огромное давление и работать в условиях очень высоких температур применяются в основном в промышленности.

4-й класс труб так же практически не применяется в бытовых условиях, разве только что для бурения.

При строительстве домов, в мебельном производстве или в производстве транспортного оборудования используются так называемые конструкционные трубы 5-го класса.

Ну и 6-й класс труб, работающих при мощном давлении, используется в основном в машиностроительной индустрии.

 

Материал подготовлен по данным сайта ksg-group.ru.

0 голосов

Комментарии запрещены.

В последние годы промышленность идет в интернет – в самом прямом смысле.

Всем необходимы развитые ресурсы с большой аудиторией и удобным функционалом. Людям нужен был промышленный интернет-портал, который бы полностью соответствовал их запросам.

Мы надеемся, что на нашем современном промышленном портале Украины, вы найдете всю интересующую информацию...
Статистика посещений
Яндекс.Метрика